Система контроля и управления доступом (СКУД)

15

Современный мир все чаще прибегает к услугам автоматизированных систем контроля и управления доступом (СКУД). На многочисленных предприятиях автоматизация используются для повышения безопасности объекта, сохранности материальных ценностей и информации, обеспечения дисциплины и внутреннего порядка.

СКУД включает в себя совокупность организационных и технических средств, при помощи которых решаются задачи управления допуском людей в помещения различной категории, зоны ограниченные в доступе, учета и контроля.

Ошибочно считать, СКУД предназначена только для безопасности. Безусловно, на сегодняшний день это самый эффективный способов ограничить доступ посторонних лиц на территорию объекта. Но также стоит отметить, что система контроля и управления доступом помогает, на высоком уровне решить актуальные для каждого объекта задачи. Средний срок окупаемости составляет от 6 до 24 месяцев, в зависимости от оснащения. Кроме прямого экономического эффекта, СКУД обеспечивает объекту соответствие современным корпоративным нормам и стандартам, увеличивая инвестиционную привлекательность объекта и его конкурентоспособность в условиях рыночной экономики.

Среди источников возможного экономического эффекта от внедрения и использования автоматизированной системы, поддерживающей процесс контрольно-пропускного режима можно выделить:

Внешние:

·         защита законных интересов объекта;

·         защита собственности объекта. Её рациональное и эффективное использование;

·         внешняя стабильность объекта;

·         защита коммерческих секретов и прав на интеллектуальную собственность.

Внутренние:

·         поддержание порядка внутреннего управления;

·         внутренняя стабильность объекта

·         энергонезависимое хранение списков доступа и списков событий в контроллерах;

·         разграничение прав доступа по помещениям, по времени, по статусу пропуска;

·         защита от передачи пропуска (многоразовый односторонний проход);

·         постановка помещений на системную охрану.

 

Для оснащения контрольно-пропускного пункта существует широкий модельный ряд современного и надежного оборудования. Для удобного и в тоже время беспрепятственного прохода персонала на контрольно-пропускном пункте устанавливаются электромеханические турникеты (двери оснащают электромагнитными замками). Сотрудники осуществляют проход через турникет (дверь), идентифицируясь, прикладыванием к считывателю персональной бесконтактной пластиковой карты, это позволяет избежать влияния человеческого фактора при проверке пропусков и учете опозданий на рабочее место, сводя к нулю вероятность ошибок. Для защиты от передачи попуска другому лицу и исключению повторного прохода на территорию объекта по одному пропуску система устанавливает ограничение двойного одностороннего прохода. При утере или хищении бесконтактной пластиковой карты система позволяет беспрепятственно заблокировать данную карту, что обеспечивает дополнительную безопасность объекта. Защита материальных ценностей объекта, а также защита коммерческих секретов и прав на интеллектуальную собственность даёт дополнительный экономический эффект. Данные о проходах хранятся в памяти системы, и оказываются незаменимыми при проведении служебных расследований. Экономическую эффективность от введения на объект автоматизированной системы контроля и управления доступом можно увидеть, имея минимальные данные. Объекту с числом работников около 50 человек понадобится система в составе двух контроллеров на двери, рабочим местом администратора системы, что примерно составит 300 тыс. рублей. Для расчета экономического эффекта от внедрения системы на объект необходимо знать примерную стоимость внедряемой системы, число постоянно работающих сотрудников, среднюю заработную плату работников.

Рассмотрим среднюю заработную плату (СЗП) равную 40000 рублей. СЗП=ФЗП/ЧР (1) где ФЗП-фонд заработной платы, ЧР-число работников

Экономия рабочего времени с одного сотрудника в связи с сокращением нарушений трудовой дисциплины после установки СКУД составит около 10 мин в день, при 22 рабочих днях в месяц экономия составит: 50*10*22=11000 минут это около 183 часа рабочего времени в месяц. При средней заработной плате получаем среднечасовую величину 40000/22/8=227 рубля в час. Экономический эффект после внедрения автоматизированной системы контроля и управления доступа только за счет рабочего времени составит: 227*183=41541 рубль в месяц. Т.о. окупаемость системы составит 300000/41541=7 месяцев, в дальнейшем система будет только экономить деньги компании.

Внимание!

Для уточнения любой необходимой информации, заказа или расчета стоимости требуемой услуги
звоните по телефону:

+7 (499) 490-53-83

пишите на контактную почту:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделиться

О компании

Компания ITDefencePRO создана в 2008 году. В составе специалистов компании – кандидаты и доктора наук, доценты, профессора, эксперты международных организаций стандартизации (МСЭ, ЕТСИ, GSMA, МЭК/ТК56), чл.-корр. РАЕН, академик МАИ

Подробнееicon

Главное меню