Информационная безопасность

15

Информационная безопасность на предприятии, в организации, системе государственных структур - это целый комплекс мер, призванный обеспечить всестороннюю защиту данных от хищения, несанкционированного использования, повреждения или утраты. Стандарты безопасности в ИТ-сфере постоянно совершенствуются и меняются в соответствии с развитием технологий. Неизменным остаётся лишь одно - необходимость в обеспечении информационной безопасности, как основы конфиденциальности делопроизводства и обмена информацией в глобальном пространстве сети Интернет.

Комплексная система безопасности любого бизнеса строится на  трёх базовых принципах:

сохранении целостности информации в рамках её хранения и передачи. В том числе обеспечение безопасности в рамках форс-мажорных ситуаций (сбоев программного обеспечения, технических ошибок, перепадов сетевого напряжения), а также получения несанкционированного доступа к данным;

обеспечение конфиденциальности данных;

обеспечение полноценного доступа к информации для пользователей, имеющих на это право.

Информационная безопасность: основы

Информационная безопасность начинается не с обеспечения мер защиты данных, а с проектирования защищенной системы хранения и передачи информации. Именно на этом этапе закладываются основы для безопасного функционирования всех компонентов единого информационного пространства. И именно здесь кроется основная ошибка большинства владельцев и руководителей компаний. Ведь вместо того, чтобы доверить выполнение этой работы профессионалам, они стараются обойтись силами собственных специалистов. И в итоге получают систему безопасности, которая на практике ничего не защищает и не гарантирует безопасности данных.

Исправить ситуацию можно, если доверить обеспечение информационной безопасности профессионалам своего дела, гарантирующим высокое качество оказываемых услуг и способным реализовать на практике любые, даже самые сложные в технологическом плане решения.

На чём же строится современная безопасность информации в условиях повальной компьютеризации и интенсивного внедрения информационных технологий во все сферы жизни? На самом деле обеспечение защиты данных представляет собой целый комплекс взаимосвязанных компонентов, напоминающих структуру звеньев одной общей цепи. Чем больше элементов входит в систему - тем выше риск образования брешей в их защите. А современных высокотехнологичные решения для бизнеса и госструктур чаще всего имеют не просто многокомпонентную, а невероятно сложную основу, защита которой требует серьёзной и планомерной работы.

Основным источником опасности в сфере информационных технологий является, как ни странно, расширение компьютерных сетей. То самое увеличение звеньев, каждое из которых несет в себе потенциальный риск для всей системы. И чем более совершенные технологии применяются в рамках ведения дел компании, будь то сфера учёта, контроля, работы над проектами, тем выше возрастают риски утечки или потери конфиденциальных данных.

Внутренняя и внешняя информационная безопасность

Все угрозы безопасности в сфере информационных технологий принято разделять на внутренние - локализующиеся непосредственно в обособленной сетевой среде, и внешние - исходящие из окружающей обстановки и внешнего доступа к информации.

Именно на обнаружение, устранение и предупреждение подобного рода проблем и направлена деятельность специалистов, работающих в сфере консалтинга в ИТ-безопасности.

В рамках борьбы со внешними угрозами принимаются меры, направленные на следующие факторы:

организацию контроля трафика данных, как входящего, так и исходящего;

обеспечение защищенного удалённого доступа к данным для сотрудников организации и доверенных лиц;

обеспечение защиты от спам-рассылки и распространения нежелательного контента;

обеспечение защиты компьютерных сетей от хакерских и вредоносных атак.

Обеспечение защиты информации от внутренних угроз производится путём обеспечения таких пунктов:

контроль и защита данных в ходе их копирования на внешние носители;

работоспособность устройств и технологических решений, обеспечивающих ввод и вывод данных;

сохранность информации и минимизация рисков потери данных в результате сбоев в работе системы;

своевременное резервное копирование и создание архивных копий данных;

установление прав доступа к тем или иным источникам информации.

Именно на решение внешних и внутренних проблем защиты данных и направлена, в первую очередь, работа ИТ-специалистов, работающих в сфере обеспечения информационной безопасности.

Защита данных: меры безопасности

Обеспечение информационной безопасности строится по принципу поэтапного внедрения готовых решений и индивидуальных разработок, призванных решать те или иные задачи в рамках имеющейся ИТ-инфраструктуры.

В частности, можно выделить следующие этапы работы:

Аналитический, в рамках которого проводится оценка имеющейся системы информационной безопасности, её недостатков, достоинств, желаемых результатов.

Составление перечня существующих уязвимостей ИТ-инфраструктуры.

Создание общей концепции мероприятий, способных обеспечить надёжную защиту имеющейся информационной системы.

Внедрение необходимых технологических и инфраструктурных решений, направленных на достижение необходимого уровня защиты данных компании.

Дальнейший контроль, консультационное и техническое сопровождение выстроенной системы информационной безопасности.

Доверяя защиту важных и конфиденциальных данных специалистам нашей компании, вы можете быть уверены в том, что работа системы безопасности будет строиться на самом высоком профессиональном уровне.

Мы предлагаем своим клиентам следующие меры по обеспечению надёжной защиты информационных систем от внешних и внутренних угроз:

Своевременное обновление компонентов системы, установленного ПО и патчей

Именно эта мера является основой безопасности ИТ-систем, позволяющей использовать самые современные достижения разработчиков в сфере защиты данных от несанкционированного доступа и вредоносных атак извне.

Установку антивирусного программного обеспечения и настройку его работы в соответствии с требованиями безопасности

Надёжная защита от вирусов - программ или кодов, в которых заложены компоненты, нарушающие штатную работу программного обеспечения, оборудования или ведущие несанкционированный сбор информации, является основой любой системы безопасности. И при помощи качественного и эффективного антивирусного программного обеспечения обеспечить это вполне реально.

Установку файервола и настройку его конфигурации

При помощи файервола - межсетевого экранирующего защитного элемента, можно обеспечить надёжную защиту сети от вторжений извне, в том числе путём блокировки не используемых соединений и применением прикладных средств сохранения безопасности программного обеспечения.

Обеспечение защиты данных

В рамках применяемых защитных мер могут использоваться различные технологии шифрования данных.

Обеспечение защиты серверов компании от DDoS -атак

Защитить серверы от перегрузок и устранить риски отказа системы помогут меры обеспечения информационной безопасности, способные распознавать и перенаправлять ложные запросы или блокировать их.

Создание безопасных удалённых VPN-соединений и их аналогов

Обеспечение защищённого удалённого доступа к виртуальным сетям организации - наиболее удобный способ организации работы сотрудников вне офисных стен.

Очистка программного кода веб-ресурса и обновление CMS

Эти меры позволят обезопасить систему от возможных уязвимостей, дадут возможность для реализации современных технологических решений в рамках существующей инфраструктуры.

Обеспечение защиты от спама

Установка и настройка программного обеспечения, направленного на защиту от распространения нежелательного контента, позволит обезопасить почтовые серверы компании от поступления спама. А своевременная и правильная настройка домена и цифровой подписи для стороны отправителя электронной почты позволит избежать попадания важной корпоративной корреспонденции в категорию нежелательной.

 

Внимание!

Для уточнения любой необходимой информации, заказа или расчета стоимости требуемой услуги
звоните по телефону:

+7 (499) 490-53-83

пишите на контактную почту:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 
Поделиться

О компании

Компания ITDefencePRO создана в 2008 году. В составе специалистов компании – кандидаты и доктора наук, доценты, профессора, эксперты международных организаций стандартизации (МСЭ, ЕТСИ, GSMA, МЭК/ТК56), чл.-корр. РАЕН, академик МАИ

Подробнееicon

Главное меню